2015.09.20
夏野菜の和風トマト煮込み
(所要時間20分)
夏野菜がたくさん手に入ったらおすすめの一品。洋風のトマト煮込みも美味しいけれど、たまには和風に仕上げてみては。
材料(4人分)
- ● なす...2本
- ● ズッキーニ...小1本
- ● ピーマン...3個
- ● トマト...小4個
- ● たまねぎ...1個
- ● しょうが...1欠け
- ● にんにく...1欠け
- ● オリーブ油...適量
- ● 塩...少々
- ● 酢...大さじ1と1/2
- ● しょうゆ...大さじ1と1/3
- ● だし汁...大さじ2
- ● 砂糖...大さじ1と1/2
作り方
- 【1】
- なすとズッキーニは 1. 5cmの輪切りにし、ピーマンはヘタと種を取り除いて一口大の乱切りにする。トマトとたまねぎは6等分のくし形切りにし、しょうがとにんにくは各みじん切りにしておく。
- 【2】
- 深めのフライパンに刻んだしょうがとにんにくを入れ、オリーブ油を多めに加えたら弱火にかける。香りがしてきたらトマト以外の野菜を入れ、中火で2~3分程炒め合わせる。油がなじんだら塩を少々ふり、蓋をして弱火で10分程蒸し煮にする。
- 【3】
- トマトと調味料を加え全体に混ぜ合わせたら、再度蓋をして15分弱火で煮込む。
※冷やして食べても良い。
レシピの野菜に限らず、たくさんある野菜を使えばいいので、他の野菜でもお試しください。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi