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2015.09.20

夏野菜の和風トマト煮込み

(所要時間20分)

夏野菜がたくさん手に入ったらおすすめの一品。洋風のトマト煮込みも美味しいけれど、たまには和風に仕上げてみては。

材料(4人分)
  • ● なす...2本
  • ● ズッキーニ...小1本
  • ● ピーマン...3個
  • ● トマト...小4個
  • ● たまねぎ...1個
  • ● しょうが...1欠け
  • ● にんにく...1欠け
  • ● オリーブ油...適量
  • ● 塩...少々 
  • ● 酢...大さじ1と1/2
  • ● しょうゆ...大さじ1と1/3
  • ● だし汁...大さじ2
  • ● 砂糖...大さじ1と1/2

作り方
【1】
なすとズッキーニは 1. 5cmの輪切りにし、ピーマンはヘタと種を取り除いて一口大の乱切りにする。トマトとたまねぎは6等分のくし形切りにし、しょうがとにんにくは各みじん切りにしておく。
【2】
深めのフライパンに刻んだしょうがとにんにくを入れ、オリーブ油を多めに加えたら弱火にかける。香りがしてきたらトマト以外の野菜を入れ、中火で2~3分程炒め合わせる。油がなじんだら塩を少々ふり、蓋をして弱火で10分程蒸し煮にする。
【3】
トマトと調味料を加え全体に混ぜ合わせたら、再度蓋をして15分弱火で煮込む。
※冷やして食べても良い。
レシピの野菜に限らず、たくさんある野菜を使えばいいので、他の野菜でもお試しください。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi