2015.09.20
プチトマトとオクラのおひたし
(所要時間20分)
プチトマトとおくらをだし汁に漬け込んで、和風に仕上げ、赤いトマトと緑のオクラの色合いもよい見栄えする一品。
材料(4人分)
- ● プチトマト...約20個
- ● おくら...8本
- ● みょうが...1個
- ● 大葉...10枚
- ● だし汁...300cc
- ● 酒...大さじ1
- ● みりん...大さじ2
- ● 薄口しょうゆ...大さじ2
- ● 塩...適量
作り方
- 【1】
- プチトマトはヘタを取り、爪楊枝で少し穴を開ける。
- 【2】
- ボールに熱湯を注ぎ1を入れ、皮がむけてきたら冷水にとる。(湯むき)
- 【3】
- オクラはガクをむきヘタを切り落とし、軽く塩もみをして熱湯でサッと茹で、冷水にとる。
- 【4】
- 大葉はせん切り、みょうがは小口切りにして水にさらし、ザルにあげておく。
- 【5】
- 鍋に酒とみりんを沸騰させ、アルコールをとばす。だし汁、薄口しょうゆを加え、再度沸騰したところに2と3を加える。塩で味を調え、鍋ごと氷水に当てて冷やす。
粗熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷ます。
濃いめの味付けにして、大根おろしを乗せてもよい。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi