2015.09.20
プチトマトのマリネ
(所要時間20分)
プチトマトがたくさん手に入ったら、マリネに。前菜におすすめ。甘めに仕上げてデザート感覚にも。
材料(4人分)
- ● プチトマト...(赤・黄)各10~15個
- ● たまねぎ...小1個
- ● 酢...大さじ5
- ● 水...200cc
- ● 塩...小さじ1
- ● 砂糖...大さじ1~2
- ● オリーブ油...大さじ2
- ● ブラックペッパー...少量
- ● ローリエ...1枚
作り方
- 【1】
- プチトマトはヘタを取り、爪楊枝で少し穴を開ける。
- 【2】
- ボールに熱湯を注ぎ1を入れ、皮がむけてきたら冷水にとる。(湯むき)
- 【3】
- たまねぎは薄くスライスして水にさらし、軽くもみ洗いしたあと、ザルにとり水気をきる。
- 【4】
- ボールに調味料を入れ、混ぜ合わせる。
- 【5】
- 2と3を4のボールに入れて軽く混ぜ、容器に移して冷蔵庫で半日~1晩置く。
プチトマトは爪楊枝で穴を開けることで湯剥きしやすくなります。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi