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2015.09.20

プチトマトのマリネ

(所要時間20分)

プチトマトがたくさん手に入ったら、マリネに。前菜におすすめ。甘めに仕上げてデザート感覚にも。

材料(4人分)
  • ● プチトマト...(赤・黄)各10~15個
  • ● たまねぎ...小1個
  • ● 酢...大さじ5
  • ● 水...200cc
  • ● 塩...小さじ1
  • ● 砂糖...大さじ1~2
  • ● オリーブ油...大さじ2
  • ● ブラックペッパー...少量
  • ● ローリエ...1枚 

    作り方
    【1】
    プチトマトはヘタを取り、爪楊枝で少し穴を開ける。
    【2】
    ボールに熱湯を注ぎ1を入れ、皮がむけてきたら冷水にとる。(湯むき)
    【3】
    たまねぎは薄くスライスして水にさらし、軽くもみ洗いしたあと、ザルにとり水気をきる。
    【4】
    ボールに調味料を入れ、混ぜ合わせる。
    【5】
    2と3を4のボールに入れて軽く混ぜ、容器に移して冷蔵庫で半日~1晩置く。
    プチトマトは爪楊枝で穴を開けることで湯剥きしやすくなります。

    Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi