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2015.09.20

ナスとそうめんの揚げ浸し 温泉卵添え

(所要時間20分)

揚げ素麺のパリッとした食感がいつもとは違う旨味を味わえる。つゆを熱くするか、冷やして食べるかはお好みで。

材料(4人分)
  • ● そうめん...4束  
  • ● ナス...2~3本  
  • ● オクラ...4本  
  • ● ミョウガ...2本  
  • ● 大葉...10枚  
  • ● 温泉卵...4個  
  • ● 揚げ油...適量  
  • ● そうめんつゆ...800m

作り方
【1】
そうめんは固めに湯がいて、水気を切っておく。
【2】
ナスは縦半分に切り、皮目に切れ目を入れて更に3等分する。水に浸けてアク抜きをし、水気をしっかり拭き取ってから素揚げする。
【3】
オクラはガクを剥むいて、まな板の上で塩をふって板ずりし、塩がついたまま熱湯で湯がく。冷水に取って、水気を切ったら斜めに2等分する。ミョウガは小口切りに、大葉はせん切りにして、それぞれ水にさらしておく。
【4】
170℃位に熱した揚げ油で、そうめんをほぐしながらキツネ色になるまで揚げる。
【5】
器に4を盛り、ナスとオクラ、温泉卵を盛りつけ、そうめんつゆを注いで、最後にミョウガと大葉を天盛りする。
※ そうめんつゆは水溶き片栗粉でとろみをつけてもよい。
揚げ油の温度が低いとパリッと仕上がりません。少し入れてみて、そうめんが浮いてくる温度になってから揚げるようにしましょう。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi