2015.09.20
ナスとそうめんの揚げ浸し 温泉卵添え
(所要時間20分)
揚げ素麺のパリッとした食感がいつもとは違う旨味を味わえる。つゆを熱くするか、冷やして食べるかはお好みで。
材料(4人分)
- ● そうめん...4束
- ● ナス...2~3本
- ● オクラ...4本
- ● ミョウガ...2本
- ● 大葉...10枚
- ● 温泉卵...4個
- ● 揚げ油...適量
- ● そうめんつゆ...800m
作り方
- 【1】
- そうめんは固めに湯がいて、水気を切っておく。
- 【2】
- ナスは縦半分に切り、皮目に切れ目を入れて更に3等分する。水に浸けてアク抜きをし、水気をしっかり拭き取ってから素揚げする。
- 【3】
- オクラはガクを剥むいて、まな板の上で塩をふって板ずりし、塩がついたまま熱湯で湯がく。冷水に取って、水気を切ったら斜めに2等分する。ミョウガは小口切りに、大葉はせん切りにして、それぞれ水にさらしておく。
- 【4】
- 170℃位に熱した揚げ油で、そうめんをほぐしながらキツネ色になるまで揚げる。
- 【5】
- 器に4を盛り、ナスとオクラ、温泉卵を盛りつけ、そうめんつゆを注いで、最後にミョウガと大葉を天盛りする。
※ そうめんつゆは水溶き片栗粉でとろみをつけてもよい。
揚げ油の温度が低いとパリッと仕上がりません。少し入れてみて、そうめんが浮いてくる温度になってから揚げるようにしましょう。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi