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2015.09.20

夏野菜の冷製和風カッペリーニ

(所要時間15分)

そうめんで作る冷製パスタ。そうめんを使うことで時間を短縮。塩麹とそうめんつゆを合わせて和風の仕上がりに。

材料(4人分)
  • ● そうめん...4束  
  • ● プチトマト...20個  
  • ● ナス ...2個  
  • ● キュウリ...2本  
  • ● 塩麹...大さじ2~3  
  • ● そうめんつゆ...大さじ4  
  • ● ごま油...大さじ2

    作り方
    【1】
    プチトマトは縦に4等分し、キュウリとナスはヘタを切り落として、縦に4~6等分し、1cm角に切る。フライパンにごま油(分量外)を垂らし、中火でナスを炒めておく。
    【2】
    ボールに塩麹、そうめんつゆ、ごま油を合わせてよく混ぜ、1の野菜を加えてサッと混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
    【3】
    そうめんを固めに茹でて、ザルに上げて冷水でもみ洗いし、ペーパータオルでしっかり水気を取って、2のボールに加えて全体をサッと混ぜ合わせる。器に盛って出来上がり。好みで大葉やごまを散らしてもよい。
    塩麹の塩加減をみて、分量を調整しましょう。

    Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi