2015.09.20
夏野菜の冷製和風カッペリーニ
(所要時間15分)
そうめんで作る冷製パスタ。そうめんを使うことで時間を短縮。塩麹とそうめんつゆを合わせて和風の仕上がりに。
材料(4人分)
- ● そうめん...4束
- ● プチトマト...20個
- ● ナス ...2個
- ● キュウリ...2本
- ● 塩麹...大さじ2~3
- ● そうめんつゆ...大さじ4
- ● ごま油...大さじ2
作り方
- 【1】
- プチトマトは縦に4等分し、キュウリとナスはヘタを切り落として、縦に4~6等分し、1cm角に切る。フライパンにごま油(分量外)を垂らし、中火でナスを炒めておく。
- 【2】
- ボールに塩麹、そうめんつゆ、ごま油を合わせてよく混ぜ、1の野菜を加えてサッと混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 【3】
- そうめんを固めに茹でて、ザルに上げて冷水でもみ洗いし、ペーパータオルでしっかり水気を取って、2のボールに加えて全体をサッと混ぜ合わせる。器に盛って出来上がり。好みで大葉やごまを散らしてもよい。
塩麹の塩加減をみて、分量を調整しましょう。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi