2015.09.20
野菜たっぷり豆乳ピリ辛そうめん
(所要時間20分)
食欲が低下する暑い日にピリ辛豆乳スープでたっぷり野菜をスルッと食べられて美容にも良い一品。
材料(4人分)
- ● そうめん...4束
- ● ニンジン...1本
- ● ダイコン...1/2本
- ● キュウリ...2本
- ● トマト...2個
- ● もやし...1/2袋
- ● そうめんつゆ...600ml
- ● 味噌...大さじ1
- ● 豆板醤...好みで
- ● 豆乳...200ml
- ● ごま油...大さじ1
- ● 生姜(すりおろし)...適量
- ● 青ネギ(小口切り)...適量
作り方
- 【1】
- ピリ辛だれを作る。そうめんつゆを弱火にかけ、味噌と豆板醤を溶かし入れる。溶けたら豆乳とごま油を加え、沸騰直前で火を止めて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 【2】
- ニンジンとダイコンは皮を剥いてせん切りにする。キュウリは厚さ5mmの斜めスライスにしてから細切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを取り、縦に薄切りにする。もやしはサッと湯がいておく。
- 【3】
- そうめんは袋の表示通りに茹で、ザルにあげて冷水でもみ洗いする。器に水気を切ったそうめんと2の野菜を盛る。ピリ辛だれを別の器に注ぎ、好みで生姜と青ネギを入れる。
豆乳を入れてから煮立たせないようにしましょう。分離する場合があります。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi