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2015.09.20

野菜たっぷり豆乳ピリ辛そうめん

(所要時間20分)

食欲が低下する暑い日にピリ辛豆乳スープでたっぷり野菜をスルッと食べられて美容にも良い一品。

材料(4人分)
  • ● そうめん...4束  
  • ● ニンジン...1本  
  • ● ダイコン...1/2本  
  • ● キュウリ...2本  
  • ● トマト...2個  
  • ● もやし...1/2袋
  • ● そうめんつゆ...600ml  
  • ● 味噌...大さじ1  
  • ● 豆板醤...好みで  
  • ● 豆乳...200ml  
  • ● ごま油...大さじ1  
  • ● 生姜(すりおろし)...適量  
  • ● 青ネギ(小口切り)...適量

作り方
【1】
ピリ辛だれを作る。そうめんつゆを弱火にかけ、味噌と豆板醤を溶かし入れる。溶けたら豆乳とごま油を加え、沸騰直前で火を止めて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
【2】
ニンジンとダイコンは皮を剥いてせん切りにする。キュウリは厚さ5mmの斜めスライスにしてから細切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを取り、縦に薄切りにする。もやしはサッと湯がいておく。
【3】
そうめんは袋の表示通りに茹で、ザルにあげて冷水でもみ洗いする。器に水気を切ったそうめんと2の野菜を盛る。ピリ辛だれを別の器に注ぎ、好みで生姜と青ネギを入れる。
豆乳を入れてから煮立たせないようにしましょう。分離する場合があります。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi