2015.09.19
ナスとズッキーニの胡麻味噌炒め
(所要時間15分)
濃いめの味付けでごはんの進む一品。ナスと蒟蒻を合わせてボリューム満点!
材料(4人分)
- ● ズッキーニ...2本
- ● ナス...2本
- ● 板こんにゃく...1/2丁
- ● 生姜...1片
- ● ニンニク...1片
- ● ごま油...大さじ3
*
- ● すり白胡麻...大さじ2
- ● 味噌...大さじ3
- ● 砂糖...大さじ1~2
- ● 濃口醤油...小さじ1
- ● みりん...大さじ1
- ● 酒...大さじ1
作り方
- 【1】
- ズッキーニは5cmの長さに切って6つ割にし、ナスはズッキーニに合わせて同様の大きさに切る。板こんにゃくは3cm幅の短冊切りにし、サッと湯通しする。生姜とニンニクはみじん切りにする。
- 【2】
- フライパンにごま油と生姜、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら中火にし、ズッキーニ、ナス、こんにゃくを加えて炒める。
- 【3】
- 全体に油が回ってしんなりしたら*を合わせたものを加えてサッと絡めて炒める。器に盛って胡麻(分量外)をふりかける。
出来立てが美味しいおかずです。食卓に並べる直前で調理しましょう
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi