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2015.09.19

ズッキーニの揚げ浸し

(所要時間20分)

温かくても冷やして食べても美味しいズッキーニの揚げ浸し。大根おろしを添
えて。

材料(4人分)
  • ● ズッキーニ...2本 
  • ● 大根おろし...大さじ4
  • ● おろし生姜...小さじ2
  • ● 片栗粉...大さじ3
  • ● 揚げ油...適量 
  • ● 水...300 cc
  • ● みりん...大さじ2
  • ● 薄口醤油...大さじ2
  • ● 濃口醤油...大さじ1
  • ● 酒...大さじ2
  • ● 砂糖...小さじ1
  • ● 塩...少々 
  • ● 削り節...10g

作り方
【1】
鍋に水と調味料を入れ、沸いてきたら削り節を加えて1~2分コトコト煮て火を止め、ペーパータオルで漉こす。
【2】
ズッキーニは両端を切り落とし、皮を縞目に剥いて1cmに輪切りする。片栗粉をまぶす。
【3】
揚げ油を170℃に熱し、2を揚げて熱いうちに1に浸す。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして器に盛る。食べる直前に、大根おろしとおろし生姜を乗せる。
ズッキーニにしっかり味が染みる方が美味しいので、急ぐ場合は急冷して味を含ませましょう

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi