2015.09.19
ズッキーニの揚げ浸し
(所要時間20分)
温かくても冷やして食べても美味しいズッキーニの揚げ浸し。大根おろしを添
えて。
材料(4人分)
- ● ズッキーニ...2本
- ● 大根おろし...大さじ4
- ● おろし生姜...小さじ2
- ● 片栗粉...大さじ3
- ● 揚げ油...適量
- ● 水...300 cc
- ● みりん...大さじ2
- ● 薄口醤油...大さじ2
- ● 濃口醤油...大さじ1
- ● 酒...大さじ2
- ● 砂糖...小さじ1
- ● 塩...少々
- ● 削り節...10g
作り方
- 【1】
- 鍋に水と調味料を入れ、沸いてきたら削り節を加えて1~2分コトコト煮て火を止め、ペーパータオルで漉こす。
- 【2】
- ズッキーニは両端を切り落とし、皮を縞目に剥いて1cmに輪切りする。片栗粉をまぶす。
- 【3】
- 揚げ油を170℃に熱し、2を揚げて熱いうちに1に浸す。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして器に盛る。食べる直前に、大根おろしとおろし生姜を乗せる。
ズッキーニにしっかり味が染みる方が美味しいので、急ぐ場合は急冷して味を含ませましょう
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi