2015.06.06
人参ピラフ
(所要時間20(ご飯を炊く時間を除く)分)
味付けはシンプルなのに、人参嫌いでも食べれる癖の無い味わい。
材料(4人分)
- ● 米…2合
- ● 人参…1本
- ● 玉葱…1/2個
- ● にんにく…1欠け
- ● だし…2カップ強
- ● 塩…少々
- ● こしょう…少々
- ● オリーブオイル…適量
作り方
- 【1】
- 人参2分の1本を5mm角に切り、玉葱、にんにくはみじん切りにする。
- 【2】
- フライパンにオリーブオイルを熱し1を炒め、さらにお米を加え、サッと炒める。
- 【3】
- 別の鍋にだしと残りの人参をすりおろしたものを入れ沸騰させ、塩、コショウで調味する。
- 【4】
- 【2】と【3】を炊飯器に入れ、ひと混ぜして炊く。
すりおろした人参を入れる事で綺麗なオレンジ色になります。人参の大きさや水分の量によってだしの量を調節しましょう。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi