2015.09.18
ズッキーニのハーブフライタルタルソース添え
(所要時間20分)
油と相性がいいズッキーニをハーブフライに。タルタルソースを添えて。
材料(4人分)
- ● ズッキーニ...2本
- ● 小麦粉...大さじ3
- ● 卵...1個
- ● パン粉...1/2カップ
- ● ドライバジル...小さじ2
- ● 塩...小さじ1/2
- ● 揚げ油...適量
タルタルソース
- ● ゆで卵...4個
- ● タマネギ...1/4個
- ● マヨネーズ...大さじ3
- ● マスタード...小さじ1
- ● 塩...少々
- ● 黒コショウ...少々
- ● レモン...1/2個
作り方
- 【1】
- ズッキーニを1cmの輪切りにし、塩(分量外)をふる。水気が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。
- 【2】
- タルタルソースを作る。ゆで卵は、皮を剥いてみじん切りにする。タマネギはみじん切りし、塩(分量外)で揉み、しんなりしたら、洗って水気を切る。
- 【3】
- ボールにマヨネーズとマスタードを混ぜ、2を加えて更に混ぜ、塩 と黒コショウで味を調える。
- 【4】
- 1のズッキーニに小麦粉、溶き卵、バジルと塩を合わせたパン粉の 順に衣をつけ、170℃に熱した油で色よく揚げる。器に盛って、タルタルソースと串切りにしたレモンを添える。
ズッキーニから水分が出るので、必ず塩をふって水分を出すこと。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi