2015.09.18
キュウリと油あげのごま酢和え
(所要時間10分)
あともう一品という時におすすめ。生姜がアクセントに。
材料(4人分)
- ● キュウリ...2本
- ● 油あげ...1/2枚
- ● 白ごま...大さじ4
- ● 酢...大さじ2
- ● しょうゆ...小さじ1
- ● 砂糖...大さじ1
- ● 生姜...少量(飾り用)
作り方
- 【1】
- キュウリは千切りにし、塩をふってしばらく置く。
- 【2】
- 水が出てきたら固く絞って水切りをする。
- 【3】
- 油あげはフライパンで焼き色がつくまで焼き、千切りにする。
- 【4】
- すり鉢にごまを擂り、砂糖、酢、しょうゆの順に足して、和え衣を作る。
- 【5】
- 和え衣をボールに移し、キュウリと油あげを加えて和え、器に盛る。
- 【6】
- 生姜を千切りにし、上に飾る。
キュウリがら水分が出てしまうので、食べる直前で和えること。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi