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2015.09.18

キュウリの佃煮

(所要時間15(塩漬けは含まない)分)

夏の定番料理。この一品でごはんが進む。1週間程度日持ちするのでキュウリの大量消費にも。

材料(4人分)
  • ● キュウリ...3本
  • ● 塩...適宜
  • ● 生姜...1欠け
  • ● 砂糖...大さじ1と1/2
  • ● しょうゆ...30cc
  • ● 酢...40cc
  • ● みりん...10cc

作り方
【1】
キュウリは薄くスライスし、塩漬けにして一晩置く。
【2】
1を固く絞って水切りする。
【3】
生姜を千切りにする。
【4】
鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちしたらキュウリと生姜を加え、水分がなくなるまで煮る。
【5】
水分がなくなったら火を止めてしばらく置き、味をなじませる。
キュウリは薄くスライスする事で調理時間を短縮できますが、好みで厚切りにしても美味しい。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi