2015.09.18
キュウリの佃煮
(所要時間15(塩漬けは含まない)分)
夏の定番料理。この一品でごはんが進む。1週間程度日持ちするのでキュウリの大量消費にも。
材料(4人分)
- ● キュウリ...3本
- ● 塩...適宜
- ● 生姜...1欠け
- ● 砂糖...大さじ1と1/2
- ● しょうゆ...30cc
- ● 酢...40cc
- ● みりん...10cc
作り方
- 【1】
- キュウリは薄くスライスし、塩漬けにして一晩置く。
- 【2】
- 1を固く絞って水切りする。
- 【3】
- 生姜を千切りにする。
- 【4】
- 鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちしたらキュウリと生姜を加え、水分がなくなるまで煮る。
- 【5】
- 水分がなくなったら火を止めてしばらく置き、味をなじませる。
キュウリは薄くスライスする事で調理時間を短縮できますが、好みで厚切りにしても美味しい。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi