2015.09.18
キュウリとバジルの冷製パスタ
(所要時間20分)
キュウリの大量消費レシピ。バジルと合わせてパスタのソースに。
材料(4人分)
- ● キュウリ...4本
- ● バジル...5~6枚(ペーストの場合は大さじ2)
- ● オリーブオイル...100~150cc
- ● レモン果汁...大さじ1(お好みで)
- ● プチトマト...8~10個
- ● 塩・コショウ...適宜
- ● パスタ...60~70g(1人分)
作り方
- 【1】
- キュウリとバジル4枚をザクザク切り、フードプロセッサーにかける。
- 【2】
- 1にオリーブオイル、塩・コショウを加えて混ぜ、混ざったら、ボールにとって冷蔵庫で冷やしておく。
- 【3】
- プチトマトは4等分し、残りのバジルは粗みじん切りにする。
- 【4】
- 別のボールに3を入れ、オリーブオイル、塩・コショウ、レモン果汁を加えて調味する。
- 【5】
- 麺を湯がき、冷水にとって、冷えたら水気を切る。
- 【6】
- 5を2のボールに入れ、混ぜ合わせる。器に盛って4のトマトを上からかける。
キュウリとバジルのバランスは味をみて好みに合わせて調整してください。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi