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2015.09.18

たたきキュウリとエリンギのチャンプル風

(所要時間15分)

キュウリを生で食べるのに飽きたら今度はコレ!簡単なのに美味しくヘルシーな一品。

材料(4人分)
  • ● キュウリ...3本
  • ● エリンギ...3本
  • ● 豆腐...1丁
  • ● ニンニク...1欠け
  • ● 生姜...1欠け
  • ● 酒...少量
  • ● しょうゆ...大さじ1
  • ● 塩・コショウ...適宜
  • ● ごま油...少々
  • ● 七味...少々(お好みで)

作り方
【1】
豆腐は水切りしておく。
【2】
キュウリは塩をまぶし、まな板の上で転がす。
【3】
キュウリを洗って塩を落とす。
【4】
両端を切り落として、すりこぎでキュウリを軽くたたき、手で食べやすい大きさに割る。
【5】
エリンギは4~6等分し、大きければキュウリに合わせて切る。
【6】
中華鍋にごま油をひき、ニンニク、生姜を入れ、香りがしてきたらエリンギを加える。
【7】
火が通ったら豆腐とキュウリを加え、酒を少々ふりかけ、さらに炒める。
【8】
水分がなくなるまで炒め、塩・コショウ、しょうゆで調味する。
【9】
器に盛り、お好みで七味をかける。
キュウリは塩をまぶして少し置き、水分を出してから調理すると良い。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi