2015.09.18
たたきキュウリとエリンギのチャンプル風
(所要時間15分)
キュウリを生で食べるのに飽きたら今度はコレ!簡単なのに美味しくヘルシーな一品。
材料(4人分)
- ● キュウリ...3本
- ● エリンギ...3本
- ● 豆腐...1丁
- ● ニンニク...1欠け
- ● 生姜...1欠け
- ● 酒...少量
- ● しょうゆ...大さじ1
- ● 塩・コショウ...適宜
- ● ごま油...少々
- ● 七味...少々(お好みで)
作り方
- 【1】
- 豆腐は水切りしておく。
- 【2】
- キュウリは塩をまぶし、まな板の上で転がす。
- 【3】
- キュウリを洗って塩を落とす。
- 【4】
- 両端を切り落として、すりこぎでキュウリを軽くたたき、手で食べやすい大きさに割る。
- 【5】
- エリンギは4~6等分し、大きければキュウリに合わせて切る。
- 【6】
- 中華鍋にごま油をひき、ニンニク、生姜を入れ、香りがしてきたらエリンギを加える。
- 【7】
- 火が通ったら豆腐とキュウリを加え、酒を少々ふりかけ、さらに炒める。
- 【8】
- 水分がなくなるまで炒め、塩・コショウ、しょうゆで調味する。
- 【9】
- 器に盛り、お好みで七味をかける。
キュウリは塩をまぶして少し置き、水分を出してから調理すると良い。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi