2015.09.18
オクラとトマトのさっぱり素麺
(所要時間20分)
オクラのネバネバは夏バテ解消に効果的。トマトの酸味と合わせてさっぱりしたそうめんに。
材料(4人分)
- ● オクラ...8~10本
- ● トマト......10枚
- ● ミョウガ...3個
- ● 素麺...4~6束
〈素麺だし〉
- ● だし汁...1と1/2~2カップ
- ● みりん...大さじ5
- ● 濃口醤油...大さじ4
- ● みそ...大さじ1
作り方
- 【1】
- 素麺だしは全部合わせて沸騰させる。火を止め、みそを溶き入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 【2】
- オクラはヘタの部分をむいて塩もみし、熱湯でサッと茹で冷水に取る。冷めたら小口切りにする。トマトはヘタを取って湯むきし、5㎜角に切る。
- 【3】
- 大葉は縦半分に切って千切り、みょうがは小口切りにしてそれぞれ水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。
- 【4】
- 素麺を茹で冷水で洗い、水気を切る。器に素麺を盛り分けて1と2を混ぜ合わせた汁をかけ、3の大葉とみょうがを天盛りする。お好みでごま油を少々加えてもよい。
隠し味はみそをプラスして。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi