トップページ > レシピ > オクラとトマトのさっぱり素麺
2015.09.18

オクラとトマトのさっぱり素麺

(所要時間20分)

オクラのネバネバは夏バテ解消に効果的。トマトの酸味と合わせてさっぱりしたそうめんに。

材料(4人分)
  • ● オクラ...8~10本
  • ● トマト......10枚
  • ● ミョウガ...3個
  • ● 素麺...4~6束
〈素麺だし〉
  • ● だし汁...1と1/2~2カップ
  • ● みりん...大さじ5
  • ● 濃口醤油...大さじ4
  • ● みそ...大さじ1

作り方
【1】
素麺だしは全部合わせて沸騰させる。火を止め、みそを溶き入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
【2】
オクラはヘタの部分をむいて塩もみし、熱湯でサッと茹で冷水に取る。冷めたら小口切りにする。トマトはヘタを取って湯むきし、5㎜角に切る。
【3】
大葉は縦半分に切って千切り、みょうがは小口切りにしてそれぞれ水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。
【4】
素麺を茹で冷水で洗い、水気を切る。器に素麺を盛り分けて1と2を混ぜ合わせた汁をかけ、3の大葉とみょうがを天盛りする。お好みでごま油を少々加えてもよい。
隠し味はみそをプラスして。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi