2015.09.18
オクラと焼ナスの冷やし鉢
(所要時間20分)
かつお出汁をしっかり染み込ませ、さっぱりとして口あたりよく、食欲のないときに最適の一品。
材料(4人分)
- ● オクラ...8本
- ● ナス...3~4本
- ● 〈浸し汁〉
- ● だし汁...2カップ
- ● みりん...大さじ2
- ● 薄口醤油...小さじ2
- ● 塩...少々
- ● 生姜(すりおろし)...1/2片
作り方
- 【1】
- オクラはヘタの部分をむいて塩少々(分量外)をふって軽くもみ、まな板の上で板ずりする。熱湯で色よく茹で冷水に取り、粗熱が取れたら2~3等分する。
- 【2】
- 焼き網を中火で熱してナスを並べ、転がしながら全体に焦げ目がつきナスがやわらかくなるまで焼く。熱いうちに竹串で皮をむき、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。
- 【3】
- 鍋に浸し汁を入れてひと煮立ちさせる。
- 【4】
- 1と2をバットに並べ、3の浸し汁を熱いうちに加えて浸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 【5】
- 素麺を茹で冷水で洗い、水気を切る。器に素麺を盛り分けて1と2を混ぜ合わせた汁をかけ、3の大葉とみょうがを天盛りする。お好みでごま油を少々加えてもよい。
蒸しナスでも良いですが、焼きナスの風味がある方が美味しくいただけます。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi