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2015.09.18

オクラと焼ナスの冷やし鉢

(所要時間20分)

かつお出汁をしっかり染み込ませ、さっぱりとして口あたりよく、食欲のないときに最適の一品。

材料(4人分)
  • ● オクラ...8本
  • ● ナス...3~4本
  • ● 〈浸し汁〉
  • ● だし汁...2カップ
  • ● みりん...大さじ2
  • ● 薄口醤油...小さじ2
  • ● 塩...少々
  • ● 生姜(すりおろし)...1/2片

作り方
【1】
オクラはヘタの部分をむいて塩少々(分量外)をふって軽くもみ、まな板の上で板ずりする。熱湯で色よく茹で冷水に取り、粗熱が取れたら2~3等分する。
【2】
焼き網を中火で熱してナスを並べ、転がしながら全体に焦げ目がつきナスがやわらかくなるまで焼く。熱いうちに竹串で皮をむき、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。
【3】
鍋に浸し汁を入れてひと煮立ちさせる。
【4】
1と2をバットに並べ、3の浸し汁を熱いうちに加えて浸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【5】
素麺を茹で冷水で洗い、水気を切る。器に素麺を盛り分けて1と2を混ぜ合わせた汁をかけ、3の大葉とみょうがを天盛りする。お好みでごま油を少々加えてもよい。
蒸しナスでも良いですが、焼きナスの風味がある方が美味しくいただけます。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi