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2020.06.16
春の菜園風パスタ
(所要時間30分)
お野菜の旨味をソースに凝縮。
材料
(3人分)
● グリーンアスパラガスアスパラガス...6本(がくを取って硬い皮を剥き、4cmに)
● 菜の花...10本(小房に分ける)
● キャベツ...1/4個(5~6cmの短冊切り)
● スパゲッティ...240g
● 塩、黒コショウ...適量
野菜ソース
● ニンニク...1片 (スライス)
● オリーブオイル...130㏄
● 新タマネギ...150g(2~3mmにスライス)
● ニンジン...40g(2~3mmにスライス)
● 新ジャガイモ...80g(2~3mmにスライス)
● 昆布だし…300㏄
● 塩...少々
作り方
【1】
野菜ソースを作る。フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクが色づいてきたら新タマネギ、ニンジンの順に加えて中火でサッと炒める。新タマネギが透き通ってきたら蓋をして弱火にし、蒸し炒めする。
【2】
野菜がしんなりしてきたら、新ジャガイモ、昆布だし、塩少々を加え、弱火でコトコト煮る。柔らかくなったら粗熱を取り、ミキサーにかけてペースト状にする。
【3】
グリーンアスパラガス、菜の花はそれぞれ塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、キャベツは熱湯にくぐらせる。
【4】
スパゲッティを表示時間通り茹でる。フライパンに1のソースを熱し、茹でたスパゲッティと3を加えてソースを絡める。塩・黒コショウで味を調え器に盛る。
野菜ソースが美味しい!
アスパラガスの代わりにスナップエンドウなどを使っても。