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2020.06.16
オニオンステーキ
(所要時間30分)
少し手を加えることで立派な一品に
材料
(4人分)
● ジャガイモ...200g(約1.5個)
● ニンジン(葉付き)...200g
● 油...適量
● タマネギ...400g(約2個)
● 塩...少々
酢醤油
● 濃口醤油...60cc
● 酢...60㏄
作り方
【1】
ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて、それぞれ細い千切りにする。千切りにしたジャガイモ、ニンジン、ニンジンの葉を180℃の油で素揚げする。
【2】
タマネギを1.5㎝幅の輪切りにし、塩を振る。フライパンに油を中火で熱し、タマネギを焼く。表になる面にこんがり焦げ目がついたら裏返して弱火にし、じっくりと焼く(約15分)。柔らかくなったら火からおろす。
【3】
タマネギの上に素揚げしたジャガイモ、ニンジン、ニンジン葉をのせ、酢醤油をかける。
タマネギは長期保存が可能だけど、新タマネギで作ると最高に美味しい。
飾り切りしたラディッシュやマッシュポテトを添えるとグレードアップ。