トップページ > レシピ > 春の温野菜サラダ
2020.06.16

春の温野菜サラダ

(所要時間40分)

フキノトウの苦味が春野菜の甘さを引き立てます。

材料(4人分)
  • ● ジャガイモ...200g(約1.5個)
  • ● ニンジン(葉付き)...200g
  • ● 油...適量
  • ● タマネギ...400g(約2個)
  • ● 塩...少々
調味料
  • ● 塩...5g
  • ● オリーブオイル...40cc
  • ● ローリエ...2〜3枚

作り方
【1】
ニンジン、ジャガイモ、タマネギをたっぷりの水でローリエを入れてゆがく。
全体的に竹串がスッと通ればよい。キャベツを株元から一枚ずつむき、同じ鍋で軽くゆがく。
【2】
フキノトウをたっぷりの水でゆがく。ゆがけたらみじん切りにして塩と和え、オリーブオイルと混ぜる。
【3】
ゆがいた野菜の皮をむく。ニンジンは竹串を使って薄皮1枚を取る。竹串が難しければ包丁を使ってもよい。ジャガイモの皮を熱いうちにむき、タマネギは半分に切り、外皮を取る。キャベツを一枚ずつ巻く(このとき、きつく巻くと盛り付けるときに形が崩れにくい)。
【4】
それぞれの野菜を皿に盛りつけ、2のドレッシングを添える。
食べるときに塩とオリーブオイルを添えて好みの味でいただくのもおすすめ。
ゆがいた後のお湯は野菜のおだしがとれているので、スープなどに再利用して。