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2020.06.16
春の温野菜サラダ
(所要時間40分)
フキノトウの苦味が春野菜の甘さを引き立てます。
材料
(4人分)
● ジャガイモ...200g(約1.5個)
● ニンジン(葉付き)...200g
● 油...適量
● タマネギ...400g(約2個)
● 塩...少々
調味料
● 塩...5g
● オリーブオイル...40cc
● ローリエ...2〜3枚
作り方
【1】
ニンジン、ジャガイモ、タマネギをたっぷりの水でローリエを入れてゆがく。
全体的に竹串がスッと通ればよい。キャベツを株元から一枚ずつむき、同じ鍋で軽くゆがく。
【2】
フキノトウをたっぷりの水でゆがく。ゆがけたらみじん切りにして塩と和え、オリーブオイルと混ぜる。
【3】
ゆがいた野菜の皮をむく。ニンジンは竹串を使って薄皮1枚を取る。竹串が難しければ包丁を使ってもよい。ジャガイモの皮を熱いうちにむき、タマネギは半分に切り、外皮を取る。キャベツを一枚ずつ巻く(このとき、きつく巻くと盛り付けるときに形が崩れにくい)。
【4】
それぞれの野菜を皿に盛りつけ、2のドレッシングを添える。
食べるときに塩とオリーブオイルを添えて好みの味でいただくのもおすすめ。
ゆがいた後のお湯は野菜のおだしがとれているので、スープなどに再利用して。