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2020.05.04
ふきのとうの天麩羅
(所要時間20分)
苦みがおいしい!
材料
(4人分)
● ふきのとう...12個
● ツワブキ(フキ)...3本
● 小麦粉...50g
● 卵...1個
● 水...100cc
● 塩...少々
● 揚げ油...適量
作り方
【1】
ふきのとうを洗い、外側の皮をむいて花のように開く。
ツワブキは、葉と茎を切り分けて、茎は3㎝幅に、葉は一口大に切る。
【2】
卵を溶きほぐして水を加え、小麦粉を入れて溶き、衣を作る。
※小麦粉が溶けたらあまり混ぜすぎないように。粘りが出るとカリッと揚がらなくなる。
1と2を3の衣につけて170℃の油でサクッと揚げる。
【3】
器に盛り、塩でいただく。
小麦粉を溶く時は、ダマが少し残る位で。
水は冷えた水を使うと良い。