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2015.09.12

オクラとカボチャの冷製ごま煮

(所要時間25分)

定番料理のカボチャの煮物を冷たく冷やして夏らしく。冷やす前にごまをプラスすることで旨味もプラス。

材料(4人分)
  • ● オクラ...8本
  • ● カボチャ...中1/4個  
  • ● だし汁...400cc
  • ● 酒...大さじ2
  • ● 砂糖...大さじ1と1/2
  • ● 薄口醤油...大さじ1と1/2
  • ● すりごま...大さじ2

    作り方
    【1】
    オクラはヘタの部分をむいて塩もみし、熱湯でサッとゆがいて冷水にとる。
    【2】
    カボチャは種とワタを取り、所々皮を削いで一口大に切る。皮の面を下にして鍋に入れ、調味料を加えて火にかけ、落とし蓋をして15分程度煮る。
    【3】
    カボチャに火が通ったらオクラとすりごまを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。  
    粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、味を含ませる。
    【4】
    オクラとカボチャを器に盛り、煮汁をかける。
    時間がない場合はカボチャを下ゆでしておくと、早く味が染み込みます。

    Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi