2015.09.12
オクラとカボチャの冷製ごま煮
(所要時間25分)
定番料理のカボチャの煮物を冷たく冷やして夏らしく。冷やす前にごまをプラスすることで旨味もプラス。
材料(4人分)
- ● オクラ...8本
- ● カボチャ...中1/4個
- ● だし汁...400cc
- ● 酒...大さじ2
- ● 砂糖...大さじ1と1/2
- ● 薄口醤油...大さじ1と1/2
- ● すりごま...大さじ2
作り方
- 【1】
- オクラはヘタの部分をむいて塩もみし、熱湯でサッとゆがいて冷水にとる。
- 【2】
- カボチャは種とワタを取り、所々皮を削いで一口大に切る。皮の面を下にして鍋に入れ、調味料を加えて火にかけ、落とし蓋をして15分程度煮る。
- 【3】
- カボチャに火が通ったらオクラとすりごまを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、味を含ませる。
- 【4】
- オクラとカボチャを器に盛り、煮汁をかける。
時間がない場合はカボチャを下ゆでしておくと、早く味が染み込みます。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi