2015.06.02
人参ポタージュ
(所要時間40分)
りんごを加えて甘みとコクをプラス。人参とりんごで美肌効果も。
材料(4人分)
- ● 人参…1本
- ● 玉葱…1/2個
- ● りんご…1/2~1/3個(好みで)
- ● バケット…2枚(今回はイギリスパン1枚を使用)
- ● 豆乳…200cc
- ● 昆布だしか水…400cc
- ● ローリエ…2枚
- ● 塩…少々
- ● こしょう…少々
- ● オリーブオイル…適量
作り方
- 【1】
- 鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした人参、玉葱を炒める。
- 【2】
- 【1】に昆布だし(ひたひたになるくらい)、とろみづけのバケット、ローリエを入れ約20分煮る。野菜が柔らかくなったら火をとめてローリエを取り出し、2cm角に切ったリンゴを合わせミキサーにかける。
- 【3】
- 【2】を鍋に戻し再び火にかけ、豆乳を加え塩こしょうで調味する。 ※豆乳は沸騰させると分離するのでご注意下さい。
- 【4】
- バケットの皮の部分を5mm角に切って、フライパンにオリーブオイルを多めに熱しバケットを揚げ、クルトンにする。
- 【5】
- うつわに盛ってクルトンを飾る。
とろみをつけるためにバケットを使用。 ミキサーにかける時は粗熱を取ってからかけることをオススメします。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi