トップページ > レシピ > キャベツと八朔のピーナッツ和え
2016.02.26

キャベツと八朔のピーナッツ和え

(所要時間15分)

爽やかな一品

材料(4人分)
  • ● キャベツ...1/6個
  • ● 八朔...1個
和え衣
  • ● ピーナッツ...40g
  • ● 砂糖...大さじ1.5
  • ● 酒...大さじ1
  • ● だし...大さじ2
  • ● 濃口しょうゆ...大さじ1

作り方
【1】
キャベツは太めの千切りにし、湯がいて水気を切っておく。
【2】
はっさくは皮をむき、実をほぐす。
【3】
すり鉢にピーナッツを入れ、細かく砕き、砂糖、酒、濃口しょうゆの順で調味料を加え、すり混ぜる。和え衣の固さを昆布だしで調節する。
【4】
盛り付ける直前に再度キャベツの水気を絞り、衣と和える。はっさくは混ぜ合わせても良いが、上に散らしても良い。
八朔は夏みかんや伊予かんで代用可。キャベツは白菜でも代用可。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi