トップページ > レシピ > 丸ごとキャベツスープ
2016.02.26

丸ごとキャベツスープ

(所要時間20分)

キャベツのうま味を丸ごと

材料(4人分)
  • ● キャベツ...1/2個
  • ● タマネギ...中1個
  • ● にんにく...1カケ
  • ● オリーブオイル...適量
  • ● 塩・コショウ...適量
  • ● ローリエ...1枚~2枚
  • ● 水又は昆布だし...500cc

作り方
【1】
キャベツは1/6サイズのくし型に切り、タマネギはスライスする。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツの両面に焼き色をつける。
【3】
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、タマネギを炒め、しんなりしてきたら水又は昆布だし、ローリエを加えて煮る。
【4】
2をスープに入れ、塩・コショウで味を整え、温まったらキャベツを器に盛り付け、上からスープをかける。
キャベツの甘みを味わえるスープ。塩加減が決めて。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi