トップページ > レシピ > ごぼうと生姜ごはん
2016.02.22

ごぼうと生姜ごはん

(所要時間20(炊き時間を除く)分)

生姜のいい香りと優しい味わい

材料(4人分)
  • ● 米...2合
  • ● ごぼう...1/2本
  • ● 生姜...1片(10~15g)
  • ● だし汁(昆布とかつお)...360cc
  • ● 酒...大さじ2
  • ● 薄口醤油...大さじ1
  • ● 塩...小さじ1
  • ● 昆布...10cmを1枚

作り方
【1】
米を洗ってザルにあげ、水気を切る。 
【2】
ごぼうは水にさらしながらささがきにし、生姜は細いせん切りにする。
【3】
米にだし汁と調味料を加えてひと混ぜし、水切りしたごぼうと生姜を加え、昆布を載せて炊き上げる。
【4】
炊き上がったら、炊飯器の底の方からさっくり混ぜうつわに盛る。
生姜がポイント。分量は好みでアレンジしてみてください。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi