トップページ > レシピ > ゆず味噌
2016.02.07

ゆず味噌

(所要時間15分)

香りゆたかで冬の間に楽しめる味噌。
ふろふき大根や田楽の他に和え物や焼き物、おでんにもおすすめ。

材料(4人分)
  • ● 白みそ...大さじ5 
  • ● 砂糖...大さじ1 
  • ● 酒...大さじ1 
  • ● みりん...大さじ4 
  • ● ゆずの皮...1個分(すりおろし) 
  • ● ゆず果汁...大さじ1

作り方
【1】
鍋に調味料を入れて弱火にかけ、焦げないようにヘラで混ぜながら水分を飛ばす。つやが出てきたら火を止め、柚子の果汁と皮を混ぜ合わせる。
柚子の皮をすりおろす事で時間短縮

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi