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2016.01.22

レタスと海苔の梅わさび和え

(所要時間10分)

食卓が華やかに

材料(4人分)
  • ● レタス...6枚
  • ● たまねぎ...1/4個
  • ● 薄揚げ...1/2枚
  • ● 味付け海苔...6枚
  • ● 梅干し...2個 
  • ● 醤油...小さじ2
  • ● みりん...大さじ2
  • ● わさび...好みで

作り方
【1】
レタスは一口大にちぎって熱湯で20秒ほど茹でて水にさらし、ザルにあげて水気を切る。たまねぎは薄くスライスし、流水にさらしてザルに上げ、水気を切る。
【2】
フライパンに薄揚げを入れて、パリッとするまで焼き、粗熱が取れたら横半分に切って、細切りにする。
【3】
ボウルに種を取って細かく刻んだ梅肉と、醤油、みりん、わさびを入れて良く混ぜ合わせる。
【4】
3のボウルに1、2とちぎった海苔を加えてサッと和えたらうつわに盛る。
わさびはアクセントに。好みで分量を調節しましょう。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi