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2016.01.18

切り干し大根とひじきのほうじ茶煮

(所要時間20分)

ほうじ茶のすっきり感が健康的

材料(4人分)
  • ● 切り干し大根...40g
  • ● ひじき...5g
  • ● 油揚げ...1枚
  • ● 人参...中1本
  • ● ほうじ茶...3g(お茶パックに入れておく)
  • ● ごま油...大さじ1
  • ● 水...400cc
  • ● 酒...大さじ2
  • ● 醤油...大さじ2
  • ● みりん...大さじ2
  • ● 砂糖...大さじ1~2(好みで)

作り方
【1】
切り干し大根とひじきはそれぞれ水で洗ってぬるま湯で戻し、戻ったら水分を絞っておく。切り干し大根は長ければ適当な長さに切る。人参は5cmの長さに細切りし、油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
【2】
鍋に油をひいて中火で熱し、切り干し大根、ひじき、人参を入れて炒める。油が全体にまわったら、水、調味料、油揚げ、ほうじ茶パックを入れて沸いたら弱火にして15分程煮る。
【3】
煮汁が3分の1くらいになれば味見をし、丁度良ければ火を止めて味を含ませる。
煮過ぎるとほうじ茶の渋みが出るので、長時間煮る場合は15分でお茶パックを取り出してから煮て下さい。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi