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2016.01.18

大根菜めし

(所要時間15分(ごはんの炊き時間を除く)分)

大根葉は栄養がオドロクほどいっぱい。

材料(4人分)
  • ● 米...2合
  • ● 大根の葉...1本分
  • ● 昆布(5cm×6cm)...1枚
  • ● 生姜...一片
  • ● 塩...適量
  • ● 酒...大さじ3 
  • ● ごま油...大さじ1

作り方
【1】
米を研ぎ、ざるにあげておく。
【2】
炊飯器に入れ、通常の水加減と昆布、酒大さじ1を加えて炊く。
【3】
大根の葉は粗みじん切りにし、茎は小口切りにする。生姜はみじん切りにする。
【4】
フライパンに油を敷いて、3を中火で炒める。酒大さじ2を加えてよく炒る。しんなりとしたら塩を加えてまぜる。
【5】
炊きあがったごはんに4を混ぜ合わせる。
生姜は細かいみじん切りに。ごま油を加えて風味UP

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi