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2016.01.16

春野菜のミネストローネ

(所要時間30分)

こんなにお野菜うれしっ!!

材料(3人分)
  • ● ジャガイモ 2個  
  • ● ニンジン 1本  
  • ● タマネギ 1/2個  
  • ● セロリ 1本  
  • ● キャベツ 3〜4枚  
  • ● プチトマト...10個  
  • ● ニンニク...1片
  • ● オリーブ油...適量  
  • ● 野菜スープストック...4カップ(昆布出汁でも可)  
  • ● ローリエ...3枚  
  • ● 塩・コショウ...適量  
  • ● 刻みパセリ...適量  
  • ● 粉チーズ...好みで

作り方
【1】
 ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、セロリは1㎝角に切り、キャベツは芯の部分を薄切りに、その他は2㎝角に切る。プチトマトはヘタを取って4等分し、ニンニクはみじん切りにする。
【2】
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクの香りがしてきたら野菜を入れてサッと炒める。
【3】
蓋をして蒸し煮し、野菜がしんなりしてきたら野菜スープストックとローリエを入れる。ひと煮立ちしたら弱火にし、アクを取りながら約20分間煮る。
【4】
塩・コショウで味を整え、器に盛ってパセリを散らす。好みで粉チーズをかける。
どんな野菜でも旬の野菜で試してみましょう。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi