トップページ > レシピ > 里芋ごはん
2016.01.15

里芋ごはん

(所要時間20分(ごはんの炊き時間を除く)分)

おかゆにしても美味しいんです。

材料(4人分)
  • ● 米    … 3合
  • ● もち米  … 大さじ2
  • ● だし   … 炊飯器の目盛りに合わす
  • ● 酒    … 大さじ1
  • ● 薄口醤油 … 大さじ1
  • ● みりん  … 小さじ1
  • ● 塩    … 小さじ1(調整する)
  • ● 里芋   … 5~6個
  • ● 薄あげ  … 1枚

作り方
【1】
米ともち米を研いでザルに上げる。
【2】
里芋は皮をむいて1㎝~2㎝角に切り、サッと湯がいてザルにあげる。ぬめりが出るので流水で洗い流し、水気を切っておく。
【3】
薄あげは油抜きし、細切りにする。
【4】
炊飯器に米を移し調味料を加え、だしを目盛りまで注いでひと混ぜする。30分程置いて、スイッチを入れる。
【5】
炊きあがったら10分ほど蒸らす。
【6】
お茶碗に盛って三つ葉を刻んで飾る。
時間があれば、里芋はだしで下炊きしてもよい。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi