トップページ > レシピ > 焼きピーマンの辛子みそがけ
2015.09.21

焼きピーマンの辛子みそがけ

(所要時間20分)

ピーマンを丸ごといただきましょう。

材料(4人分)
  • ● ピーマン...4個
  • ● 辛子...少量
  • ● 田舎味噌...100g
  • ● 砂糖...大さじ2~3
  • ● みりん...大さじ1
  • ● 酒...大さじ1
  • ● だし汁...40cc~50cc

    作り方
    【1】
    1.ピーマンは、破裂防止に箸で数か所、穴を開け、網の上かフライパンで、焦げ目がつくまで丸ごと焼く。
    【2】
    小鍋にAをすべて入れ、弱火にかけて練る。適当な固さになったら、火を止める。辛子を少量お好みで加え、混ぜておく。固ければだし汁又は水で調整する。
    【3】
    焼きあがったピーマンの上から、2のタレをかける。
    ピーマンを破裂させないために、必ず箸で数か所穴をあけること。

    Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi