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2015.09.20

プチトマトとオクラのおひたし

(所要時間20分)

プチトマトとおくらをだし汁に漬け込んで、和風に仕上げ、赤いトマトと緑のオクラの色合いもよい見栄えする一品。

材料(4人分)
  • ● プチトマト...約20個
  • ● おくら...8本
  • ● みょうが...1個
  • ● 大葉...10枚
  • ● だし汁...300cc
  • ● 酒...大さじ1
  • ● みりん...大さじ2
  • ● 薄口しょうゆ...大さじ2
  • ● 塩...適量

作り方
【1】
プチトマトはヘタを取り、爪楊枝で少し穴を開ける。
【2】
ボールに熱湯を注ぎ1を入れ、皮がむけてきたら冷水にとる。(湯むき)
【3】
オクラはガクをむきヘタを切り落とし、軽く塩もみをして熱湯でサッと茹で、冷水にとる。
【4】
大葉はせん切り、みょうがは小口切りにして水にさらし、ザルにあげておく。
【5】
鍋に酒とみりんを沸騰させ、アルコールをとばす。だし汁、薄口しょうゆを加え、再度沸騰したところに2と3を加える。塩で味を調え、鍋ごと氷水に当てて冷やす。
粗熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷ます。
濃いめの味付けにして、大根おろしを乗せてもよい。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi