トップページ > レシピ > ズッキーニのハーブフライタルタルソース添え
2015.09.18

ズッキーニのハーブフライタルタルソース添え

(所要時間20分)

油と相性がいいズッキーニをハーブフライに。タルタルソースを添えて。

材料(4人分)
  • ● ズッキーニ...2本 
  • ● 小麦粉...大さじ3
  • ● 卵...1個 
  • ● パン粉...1/2カップ 
  • ● ドライバジル...小さじ2
  • ● 塩...小さじ1/2 
  • ● 揚げ油...適量 
タルタルソース 
  • ● ゆで卵...4個 
  • ● タマネギ...1/4個 
  • ● マヨネーズ...大さじ3 
  • ● マスタード...小さじ1 
  • ● 塩...少々 
  • ● 黒コショウ...少々
  • ● レモン...1/2個

作り方
【1】
ズッキーニを1cmの輪切りにし、塩(分量外)をふる。水気が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。
【2】
タルタルソースを作る。ゆで卵は、皮を剥いてみじん切りにする。タマネギはみじん切りし、塩(分量外)で揉み、しんなりしたら、洗って水気を切る。
【3】
ボールにマヨネーズとマスタードを混ぜ、2を加えて更に混ぜ、塩 と黒コショウで味を調える。
【4】
1のズッキーニに小麦粉、溶き卵、バジルと塩を合わせたパン粉の 順に衣をつけ、170℃に熱した油で色よく揚げる。器に盛って、タルタルソースと串切りにしたレモンを添える。
ズッキーニから水分が出るので、必ず塩をふって水分を出すこと。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi