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2020.05.04

ふきのとうの天麩羅

(所要時間20分)

苦みがおいしい!

材料(4人分)
  • ● ふきのとう...12個
  • ● ツワブキ(フキ)...3本
  • ● 小麦粉...50g
  • ● 卵...1個
  • ● 水...100cc
  • ● 塩...少々
  • ● 揚げ油...適量

作り方
【1】
ふきのとうを洗い、外側の皮をむいて花のように開く。
ツワブキは、葉と茎を切り分けて、茎は3㎝幅に、葉は一口大に切る。
【2】
卵を溶きほぐして水を加え、小麦粉を入れて溶き、衣を作る。
 ※小麦粉が溶けたらあまり混ぜすぎないように。粘りが出るとカリッと揚がらなくなる。
1と2を3の衣につけて170℃の油でサクッと揚げる。
【3】
器に盛り、塩でいただく。
小麦粉を溶く時は、ダマが少し残る位で。
水は冷えた水を使うと良い。