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2015.06.02

人参ポタージュ

(所要時間40分)

りんごを加えて甘みとコクをプラス。人参とりんごで美肌効果も。

材料(4人分)
  • ● 人参…1本
  • ● 玉葱…1/2個
  • ● りんご…1/2~1/3個(好みで)
  • ● バケット…2枚(今回はイギリスパン1枚を使用)
  • ● 豆乳…200cc
  • ● 昆布だしか水…400cc
  • ● ローリエ…2枚
  • ● 塩…少々
  • ● こしょう…少々
  • ● オリーブオイル…適量

    作り方
    【1】
    鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした人参、玉葱を炒める。
    【2】
    【1】に昆布だし(ひたひたになるくらい)、とろみづけのバケット、ローリエを入れ約20分煮る。野菜が柔らかくなったら火をとめてローリエを取り出し、2cm角に切ったリンゴを合わせミキサーにかける。
    【3】
    【2】を鍋に戻し再び火にかけ、豆乳を加え塩こしょうで調味する。 ※豆乳は沸騰させると分離するのでご注意下さい。
    【4】
    バケットの皮の部分を5mm角に切って、フライパンにオリーブオイルを多めに熱しバケットを揚げ、クルトンにする。
    【5】
    うつわに盛ってクルトンを飾る。
    とろみをつけるためにバケットを使用。 ミキサーにかける時は粗熱を取ってからかけることをオススメします。

    Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi